Tuesday, September 3, 2024

La poutine et le steamé

 



Le Guide Michelin s’intéressera au Québec, en effet les évaluateurs Michelin sont semble-t-il déjà sur le terrain. «Les inspecteurs et inspectrices du Guide Michelin  sillonnent en ce moment le Québec pour déterminer quelles tables feront partie de la sélection inaugurale de 2025. La province en entier devient ainsi la 12e destination en Amérique à viser les étoiles.[…] Toronto et Vancouver ayant déjà leur Guide Michelin depuis quelques année, ça allait de soi, malgré quelques tiraillements dans le milieu, que les étoiles arrivent un jour au Québec. Le guide Michelin travaille de concert avec les organismes des villes ou régions ou il s’installe. Cela implique normalement un investissement financier important de la part des destinations.» (Le Guide Michelin arrive au Québec, La Presse, 29 août) pour connaître le montant de ce investissement que la Presse tait pudiquement, il faut se tourner vers le Journal de Québec: «[…] Selon nos informations Destination Québec cité et Montréal centre-ville investiront chacune plus de 280 000$ pour «mettre en valeur et commercialiser» le Guide au cours des trois prochaines années . Avec la cagnotte de 450 000$ investie par le gouvernement fédéral, l’addition s’élève donc à environ 2,1 millions $ en trois ans. Ces sommes servent à la promotion du guide, et ne seraient pas versée directement à l’entreprise française, précisent nos sources.» (2,1millions$ pour attirer le «Guide Michelin»à Québec, Journal de Québec, 30 août).  N’en déplaise à ces organismes et aux Guide Michelin lui-même; la nouvelle me fait sourire; je suis incapable d’entendre parler du Guide Michelin, sans aussitôt voir Charles Duchemin, le personnage central du film L’aile ou la cuisse (1976). 
 
Guide Michelin 2018 : les cinq critères de sélection "sont appliqués ... 
 Un Charles Duchemin interprété par un Louis de Funès en grande forme, aussi irascible que le maréchal des logis-chef  Truchot qu’il fut à compter de 1964 (Le gendarme de Saint-Tropez), mais ayant aussi chevillé au corps une véritable passion pour la bonne chère et le bon vin, les dernières minutes de L’aile et la cuisse constituent un véritable leçon de Dégustation de vin 101, il faut voir et revoir Charles Duchemin tenter d’identifier à l’aveugle un vin. Il faut voir ce dernier détailler l’examen de ce vin, dans une réplique-culte; le vin c’est la terre, celle-ci est légèrement graveleuse, c’est un Médoc, Le vin c’est aussi le soleil, ce vin a profité d’une belle exposition Sud-Ouest sur un coteau […] pour conclure triomphalement en affirmant; c’est un Saint-Julien Château Léoville Las Cases 1953. Ne recevant pas 2,1millions$ en subventions diverses, je vais devoir apprendre à me contenter d’une poutine et d’un steamé à la gargotte du coin. En souhaitant les jours fastes, me commander un quart de poulet cuisse, chez St-Hubert.

No comments:

Post a Comment