Sunday, March 19, 2023

Charité bien ordonnée…

 


Nous connaissons tous le deuxième membre de ce proverbe. Proverbe qui immanquablement vient à l’esprit lors que l’on apprend aujourd’hui (jeudi, 16 mars) que plus de 3 000 migrants sont logés à l’hôtel, «L’achalandage au chemin Roxham est tel que plus de 36000 demandeurs d’asile sont actuellement logés et nourris dans 20 hôtels et un site d’hébergement temporaire du grand Montréal» («On veut juste travailler»: plus de 3000 migrants logés à l’hôtel à nos frais, Journal de Montréal, 16 mars). Ce «on veut juste travailler». a-t-il vraiment été lancé par l’un des demandeurs d’asile hébergés à nos frais ou s’agit-il d’un opportun placage attribuable un journaliste complaisant conscient que ces quelques mots doivent couler comme du miel dans les oreilles des Pierre Fitzgibbon et et Jean Boulet de ce monde. 
 

 
 
« On peut dire qu’on est dépassés. On n’a personne dans notre organigramme pour s’occuper des migrants », s’inquiète Andrée Bouchard, mairesse de Saint-Jean-sur Richelieu. Seulement dans cette ville, les 112 chambres du Quality Inn servent à loger des migrantes continu depuis plus d’un an[…]Au total, 2 475 demandeurs d’asile vivaient au début mars dans des hôtels payés par le férial, d’après Immigration Canada. Si la plupart sont hébergés autour de l’aéroport de Dorval, des hôtels les accueillent aussi à Brossard, à Boucherville ou à Laval. Ces chiffres seraient encore plus élevées si des centaines de personnes arrivées par Roxham n’avaient pas été récemment transférées en Ontario pour soulager le système d’accueil d’ici. 
Ali (nom fictif), un demandeur d’asile du Nigeria occupe l’une des chambres d’un hôtel en bordure de la voie de déserte de l’A-520 à Montréal. «Je suis traité comme un roi ici», raconte l’homme qui a fui son pays au péril de sa vie avec sa femme. Dans plusieurs hôtels, des repas froids sont servis aux demandeurs d’asile dans des barquettes de plastique, de stryromousse ou d’aluminium. Au menu: sandwich , riz et poulet , ou encore viande en sauce accompagnée de légumes cuit[…] «Si on veut les réchauffer , on doit utiliser des micro-ondes » précise un jeune Vénézuélien hébergé à l’hôtel Radisson à Dorval. »
 

 

Le temps de la charité bien ordonnée est venu.
Il est temps que Les centaines d’itinérants qui battent le pavé à Montréal et dorment sous l’autoroute Bonaventure soient logés et nourris dans les hôtels qui accueillent actuellement ces milliers de «demandeurs d’asile». Les nôtres avant les autres, charité bien ordonnée commence par soi-même veut le proverbe, il n’y a visiblement que nos gouvernements à ne pas l’entendre de cette oreille.

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